Skip to main content

Resep ala-ala MPASI Ibuk Seruni

Hai hai ... di postingan kemarin saya membahas tentang persiapan MPASI Seruni, kali ini saya mau berbagi sedikit tentang menu MPASI termasuk bahan dan cara membuat. Pada dasarnya sih saya menggunakan bahan-bahan yang tersedia di rumah, dan menyesuaikan dengan tekstur dan perkembangannya. Menunya saya buat no gulgar hingga Seruni berusia setahun, kemudian selanjutnya saya mengenalkan sedikit garam, madu, dll. Berikut beberapa resep sebagai bahan inspirasi dan berbagi ide yaaa ...



Bubur Nasi Putih Simple (6m+)

Ini yang paling sering dibuat, hampir tiap hari. Sebenarnya saya mengenalkan bermacam-macam olahan karbohidrat untuk seruni, tapi ya kembali lagi "dia akan makan apa yang sering dimakan orang tuanya" jadi berhubung beras putih itu yang selalu siap ada di rumah jadi ini menu andalan selain oatmeal, yeaaay ...

Awalnya saya masih sering membuat bubur dari beras putih/merah yang direndam semalam, kemudian direbus perlahan-lahan dipanci kecil, yang mana syaratnya saya harus bangun sebelum subuh untuk menyiapkan itu semua. Akhirnya saya menemukan formula jitu untuk membuat bubur beras mudah, hahahaha (tawa mak lampir) check this out ...

Bahan
2 sdm nasi putih baru matang dari rice cooker (syarat agar bubur tahan lama)
125ml air / kaldu
Cara :
Rebus air/kaldu hingga mendidih
tambahkan nasi, kecilkan api semaksimal mungkin, hingga meletup-letup perlahan
biarkan mengental
Saring jika bayi masih mengkonsumsi bubur saring.
Komposisi ini masih cocok hingga seruni berusia 8-9 bulan, sisanya dia sudah naik tekstur ke nasi tim (biasanya saya pakai metode yang sama, hanya jumlah nasi dan air saya sesuaikan.

Abon Ikan Gabus (7m+)
abon ikan gabus
Ini bisa jadi pilihan stok lauk yang lumayan tahan lama, tapi jika teksturnya tidak terlalu kering harusnya disimpan di dalam kulkas.
Bahan :
200gr Daging ikan gabus kukus tanpa tulang
70ml santan kental
1 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah kemiri
1 batang serai digeprek
1 lembar daun salam
1 sdm minyak
cara :
haluskan bawang dan kemiri, tumis dengan 1 sdm minyak, tambahkan daging ikan gabus.
tambahkan santan kental, serai dan daun salam, aduk dengan api kecil hingga kering.

Crepes Apple Cheese (10m+)

Seruni udah mulai pinter ngunyah, jadi mulai bisa ngenalin jenis sarapan gampang fave ibunya. Sisa adonan bisa di upgrade jadi pancake buat dewasa
bahan
1 sdm tepung terigu
1/2 butir telur ayam kampung kocok lepas
3-4 sdm cairan (ASIP, air, susu uht)
1 sdt butter/margarin cair
keju, apple secukupnya
cara :
siapkan tepung, beri lubang ditengah. tambahkan telur kocok aduk dengan whisk/spatula, tambahkan cairan hingga adonan halus (jika perlu disaring) tambahkan margarin cair.
parut keju dan apple dengan parutan keju
panaskan wajan anti lengket, dadar sedikit demi sedikit, saat setengah matang tambahkan parutan keju dan apple. lipat empat
sajikan
Crepes apple

Bubur Brokoli 4* (8m+)

Mencoba menambahkan santan sebagai lemak nabati

bubur brokoli
Resep : https://cookpad.com/id/resep/1345351-bubur-brokoli-4-8-mpasi


Bubur nasi sayur tahu (8m+)

bubur nasi sayur tahu
Pada dasarnya menu mpasi gunakan bahan yg ada disekitar saja sesuai menu sehari-hari. Cocok untuk menu bayi yg sudah mulai naik tekstur, resep https://cookpad.com/id/resep/1318100-bubur-nasi-sayur-tahu-mpasi-8


Silky Pudding Jeruk Baby (7m+)

Jadi cemilan pertamanya seruni,cara bikinnya super gampang.
silky pudding jeruk
resep : https://cookpad.com/id/resep/1222486-silky-pudding-jeruk-baby-mpasi-7m


Penne with veggie puree (9m+)


Penne with puree vegie
resep : https://cookpad.com/id/resep/1480810-mpasi-penne-with-veggie-puree-9m


Pisang Goreng Keju (12m+)

Pisgor Keju
resep :
Pisang Raja matang 3 buah
Margarin 2 sdm
Keju cheddar parut
cara :
1. Kupas pisang, pipihkan dengan sendok dengan cara dipenyet
2. Panaskan wajan dan margarin, goreng hingga kuning kecoklatan,angkat
3. Beri topping keju parut


Sup Cream Jagung (8m+)

Sup cream jagung
resep :
1 buah jagung serut
1 buah wortel potong kotak-kotak
2 potong egg tofu
1 buah bawang putih
1/4 buah bawang bombay
1 sdm tepung terigu
200ml susu cair plain
2 sdm margarin
oregano
daun pandan
cara :
1. jagung dan wortel direbus matang, kemudian sebagian di blender halus, sisihkan
2. tumis bawang putih dan bawang bombay dengan 2 sdm margarin, setelah harum tambahkan tepung terigu, tumis hingga bau tepung hilang. Tambahkan susu cair biarkan mengental, tambahkan blenderan jagung, wortel, dan egg tofu, rebus hingga meletup
3. tambahkan oregano dan sedikit daun pandan

Comments

Popular posts from this blog

Tutorial : Lunch Bag

Ini project ke-3 sebenarnya ... yang pertama adalah baju seragam gagal, yang ke-2 celana pendek buat arief yang masih rada lumayan layak pakai, dan ini selanjutnya. Dibikinnya juga cepet, 1-2 jam sebenernya kelar-kelar aja. Berhubung kmrn bikinnya malem-malem pas hari kerja jadi ya masih mondar-mandir disambi masak, dll

Review : Lo han Kuo Infusion

Apa itu Lo Han Kuo?? apanya ikan lohan?? oke ini garing ... byee ... Jadi Lo Han Kuo itu salah satu jenis buah yang tumbuh di daratan Tiongkok sana, dan konon kaya dengan manfaat. Lo Han Kuo disebut juga dengan nama "Monk Fruit" atau buah biksu mungkin karena sifatnya yang mendinginkan, meredakan dan banyak manfaat itu tadi. Beberapa manfaat dari lo han kuo yang terkenal adalah sebagai : obat batuk, panas dalam, meningkatkan imun tubuh.

Review : MUA Khadijah Azzahra

Akhirnya ... postingan tentang review MUA Khadijah Azzahra keluar sudah. Awalnya udah ogah-ogahan ngedit draft yang satu ini. Iya pernikahan saya sudah 4 bulan yang lalu sodara, udah gak HOT lagi hahaha ... Tapi demi misi ke Barat (membantu para capeng yang kebingungan cari MUA di hari istimewanya) maka saya bongkar-bongkar lagi foto di hape lama untuk review ini cuss ...